Alimentos ricos en hierro 

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¿Sabes cuáles son los alimentos qué más hierro contienen? En primer lugar necesitamos saber qué es el hierro y cómo beneficia este mineral a nuestra salud. 

Hierro, ¿qué es?

El hierro es un mineral esencial  para la producción de hemoglobina, cuya función es transportar oxígeno a todas las partes del cuerpo. Una ligera deficiencia de hierro causa anemia (fatiga / debilidad), y una deficiencia crónica puede conducir a una insuficiencia en los órganos.

Sin embargo, un exceso de este mineral , también es perjudicial para nuestra salud. Produce radicales dañinos e interfiere con el metabolismo, causando daño a órganos como el corazón y el hígado.

El cuerpo es capaz de regular la absorción de hierro, por lo que una sobredosis no es común. Por norma general, esto  sólo ocurre cuando las personas toman suplementos.  Por lo tanto, el hierro procedente de los alimentos se considera seguro y saludable.

En cualquier caso, antes de tomar ningún tipo de suplemento, es  recomendable consultar a tu médico, ¡no te arriesgues a sufrir una intoxicación!

Alimentos ricos en hierro, ¿cuáles son?

El hierro de los alimentos de origen animal es más fácil de absorber que el de origen vegetal. Si eres vegetariano, o tu dieta es pobre en alimentos de origen animal, debes vigilar tu alimentación para obtener suficiente hierro y prevenir deficiencias.

La mejor fuente de hierro natural son los alimentos de origen animal, como la carne roja. A continuación elaboramos una lista con algunos de los alimentos que contienen más hierro:

-Huevos

-Almejas

Frutos secos

Granos enteros

-Chocolate negro

-Hígado

-Ostras

-Garbanzos

-Soja

-Tofu

-Espinacas

-Lentejas

-Setas

-Avena, etc.

¿Quiénes necesitan un aporte extra de hierro?

Hay personas que tienen una mayor necesidad de hierro, si perteneces a alguno de estos grupos , incluye una dosis extra de este mineral a diario.

-Mujeres embarazadas: Requieren el doble por las necesidades del bebé

-Niños y adolescentes en etapa de crecimiento

-Mujeres en edad reproductiva

-Personas con problemas de riñón o alteraciones gastrointestinales (enfermedad celiaca, etc)

-Vegetarianos

¿Cómo se absorbe mejor el hierro?

La forma en que la que elaboramos los alimentos puede afectar a la cantidad de hierro que absorbe nuestro cuerpo. Por ejemplo, los alimentos ricos en vitamina C, como las naranjas, los pimientos, los tomates o los kiwis, ayudan a absorber mejor el hierro. La combinación de la vitamina A con hierro también beneficia su absorción.

El café o el vino, por otro lado, pueden reducir la absorción de este mineral.  Moderar el consumo de estos será la mejor opción.

Ahora que sabes cuáles son los alimentos ricos en hierro inclúyelos en tu dieta y benefíciate de sus nutrientes.  

Recuerda, el hierro no sólo fortalece la calidad de la sangre , también el sistema inmunológico, ayuda a mantener una piel más sana y reduce los riesgos de contraer enfermedades.

Noelia Orts

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