Salud a ciencia cierta: cómo beneficiarse de la Dieta Mediterránea

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¿Crudo es mejor? ¿Es buena la siesta?¿El alcohol alarga la vida? Estas y otras preguntas son respondidas por  Miguel Ángel Martínez en Salud a ciencia cierta: consejos para una vida sana (sin caer en las trampas de la industria).

Miguel Ángel Martínez es médico, epidemiólogo y catedrático de Salud Pública y Medicina Preventiva en la Universidad de Navarra, además de ser considerado uno de los mayores expertos en Dieta Mediterránea. En su día,  lideró el proyecto Predimed (Prevención con Dieta Mediterránea), el mayor estudio realizado hasta ahora en Europa sobre nutrición y también el mayor sobre Dieta Mediterránea del mundo. Entre sus conclusiones demuestra que la Dieta Mediterránea reduce un 66% los problemas circulatorios y un 68% el riesgo de padecer cáncer de mama. 

Con un lenguaje sencillo y ameno el Dr. Martínez nos recuerda en las páginas de Salud a ciencia cierta la importancia de comer sano, las repercusiones de no hacerlo en nuestra salud, y la auténtica Dieta Mediterránea. Además, trata otros temas como: la relación entre la industria alimentaria y la salud, el control de peso, el colesterol, la actividad física, la adicción al tabaco, y un largo etcétera de temas interesantísimos.

Salud a ciencia cierta: Dieta mediterránea

En el tercer capítulo de la obra, donde se explican las bondades de la Dieta Mediterránea y sus orígenes, resulta imprescindible destacar los 14 puntos, que según el Dr. Martínez, debemos cumplir para obtener los máximos beneficios de la Dieta Mediterránea, ¡toma nota!

«La clave del éxito para perder peso y vivir más (y mejor) es reducir un 30% las calorías en un modelo de Dieta Mediterránea clásica«, asegura el doctor.

14 puntos que definen la dieta mediterránea

1. El uso del aceite de oliva virgen extra como única grasa culinaria, también, por supuesto, para freír.

2. Consumir en total cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva al día.

3. Tomar dos raciones de verduras al día, preferiblemente frescas y en ensalada algunas de ellas.

4. Consumir tres o más piezas de fruta al día.

5. Consumir tres o más raciones, de unos 30 gramos, de frutos secos a la semana.

6. Consumir tres o más raciones de legumbres a la semana.

7. Tomas tres raciones de pescado a la semana.

8. Prepararse un sofrito por lo menos dos veces a la semana.

9. Reducir las carnes rojas y las procesadas (salvamos el jamón serrano), dejando incluso de tomarlas algunos días.

10. Cuando se elija carne, mejor de ave.

11. Evitar las bebidas azucaradas y carbonatadas.

12. Evitar la mantequilla, la nata y la margarina.

13. Evitar la bollería industrial y las galletas; si acaso, consumirlas menos de dos veces por semana.

14. Tomar una copa de vino tinto todos los días, si ya se consume alcohol (en el caso de las personas abstemias, no las invitamos a que empiecen ha hacerlo).

Podrás encontrar más consejos útiles en el libro «Salud a ciencia cierta» de PlanetadeLibros, 100% recomendable para empezar el año nuevo con buen pie.

Noelia Orts

Fuente: Salud a ciencia cierta: consejos para una vida sana (sin caer en las trampas de la industria).

Foto portada: Noelia Orts

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