Diferencias entre una DOP, una IGP y una ETG : Comunidad Valenciana

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Es necesario distinguir entre Denominación de Origen Protegida (DOP), Indicación Geográfica Protegida (IGP) y Especialidad Tradicional Garantizada (ETG).

En la Comunidad Valenciana contamos con una amplia lista de deliciosos productos que se exportan a medio mundo: uvas, turrones, nísperos, vinos, aceites, cerezas, granadas, arroces y otros alimentos cuya calidad, en muchos casos, viene avalada por una certificación de origen.

Pero, ¿cuáles son las diferencias entre una DOP, una IGP y una ETG?

Los alimentos que llevan el distintivo (logotipo) D.O.P identifican alimentos originarios de un lugar determinado (región, país); cuya producción, transformación y elaboración se lleva a cabo en una zona geográfica definida. Con todos los condicionantes inherentes a él, tanto naturales como humanos. De ahí sus factores únicos.

En  el caso de la I.G.P. posee un origen geográfico determinado, que posea una cualidad, reputación u otra característica que pueda esencialmente atribuirse a su origen geográfico. Sin embargo, no es necesario que todas las fases (producción, transformación o elaboración) se realicen en una zona delimitada.

En cuanto a la última denominación, ETG, describe un  alimento que sea el resultado de un método de producción, transformación o composición correspondiente a una práctica tradicional, de al menos 30 años de antigüedad, y que sea producido con unas materias primas empleadas igualmente de forma tradicional.

¿Qué diferencia una DOP y una IG?

La diferencia principal es que en un producto con DOP la producción, transformación y elaboración se realiza en la misma zona geográfica,  mientras que en un producto con IGP no es obligatorio que todas las fases se realicen en la misma zona. En este sentido, un producto con DOP es más estricto que en uno con IGP.

¿Qué objetivos tienen estas etiquetas?

El objetivo principal es la protección de los productos y los territorios en los que se elaboran.  De esta forma sabremos si estamos consumiendo un producto original con cierta calidad o una imitación.

Productos Valencianos

Entre los productos valencianos que cuentan con alguno de los distintivos nombrados anteriormente encontramos los siguientes.

En el siguiente enlace puedes consultar todos los productos DOP e IGP españoles reconocidos en Europa.

1. Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante: es una Denominación de Origen que protege e identifica cuatro licores tradicionales de la provincia de Alicante. Anís paloma de Monforte del Cid, Aperitivo café de Alcoy, Cantueso Alicantino y Herbero de la Sierra de Mariola.

2. IGP Turrón de Jijona y turrón de Alicante: el proceso de elaboración es totalmente artesanal. Han conservado las técnicas de generación en generación para que el sabor y la calidad sean un punto de excelencia inconfundible.

3. DOP Vinos Alicante: los vinos que se producen en Alicante son jóvenes, blancos, rosados y tintos, con indicación de su añada en el etiquetado, vinos de cosecha, vinos de crianza, reserva y gran reserva, añejos, vinos de licor y el afamado y reconocido internacionalmente Fondillón elaborado con uvas de la variedad Monastrell, sobremaduradas en la cepa con el mínimo 10 años de crianza.

4. IGP Cerezas de la Montaña de Alicante:  el cultivo de la cereza es tradicional en el norte de Alicante y sur de Valencia, siendo su cultivo muchas veces efectuado en pequeñas explotaciones familiares.

Compromiso y calidad

5. DOP Nísperos Callosa d’ Ensarrià: es una Denominación de Origen Protegida creada en 1991​ que protege e identifica el cultivo del níspero en diecinueve municipios de la Comunidad Valenciana pertenecientes a las comarcas de la Marina Baja y el Campo de Alicante en la provincia de Alicante.

6. IGP Cítricos Valencianos: la Comunidad Valenciana es reconocida a nivel mundial por su gran tradición en el cultivo de cítricos. Su IGP protege e identifica el cultivo de diversos tipos de cítricos (naranjas, mandarinas y limones).

7. DOP Aceite de la Comunidad Valenciana: la denominación de origen protege el cultivo y la producción de aceite en 395 municipios valencianos. La mayoría de estos municipios están situados en la franja intermedia de la Comunidad. La denominación de origen cuenta con ocho subzonas ordenadas de norte a sur.

8. DOP Granada Mollar de Elche: está reconocida con el sello de calidad Denominación de Origen Protegida. Esta variedad autóctona destaca por su dulzor y su pepita blanda.

9. DOP Uva de mesa embolsada del Vinalopó: se caracteriza por mantener la práctica totalidad de su pruina, así como una coloración más acentuada y la piel exenta de defectos.

Mapa: Símbolo Ingenio Creativo

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