Consejos para sobrellevar alergias e intolerancias alimentarias. Parte II

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¿Padeces alergias o intolerancias alimentarias?  Ayer hablábamos sobre cómo sobrellevar este problema tanto fuera como dentro de casa, y hoy queremos facilitaros tres sencillas recetas que nos proponen desde «5 al día» para elaborar en  nuestra cocina, ¿te apuntas?

Además descubrimos dónde pueden ocultarse algunos alérgenos  y las alternativas dietéticas a algunos ingredientes.

Ensalada Variada

Ingredientes para 4 personas: Lechuga pequeña, 1/2 cebolleta, 1/4 pimiento verde, 2 tomates, 1/4 pimiento rojo, 1 limón, sal iodada, pimienta y aceite de oliva virgen extra.
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Preparación: Lavamos la lechuga y la secamos para eliminar el exceso de agua. Lavamos los tomates y los pimientos. Reservar en papel secante. Cortamos en julianas, pimientos, lechuga, cebolla y en medias lunas los tomates. Mezclamos todos los ingredientes,aceite de oliva, el zumo de limón y una pizca de sal.

Garbanzos guisados con verduras

Ingredientes para 4 personas: 200 gr de calabaza, 200 gr de judías verdes, 1 puerro, 1 tomate, 1 cebolla, 1 ajo, 600 gr de garbanzos cocidos, caldo de verduras, sal iodada y aceite oliva virgen extra.

Preparación: Pelamos y picamos las verduras. Rallamos el tomate y picamos el ajo. En una cazuela, rehogamos a fuego muy suave la cebolla y cuando esté transparente se añaden el resto de verduras. A los cinco minutos se añade el ajo picadito y se le da unas vueltas. Añadimos el tomate rallado. Salamos y removemos dejando reducir hasta hacer un sofrito. Añadimos los garbanzos y cubrimos con agua, y los garbanzos cocidos. Hervimos a fuego lento hasta hasta que las verduras estén blandas. Antes se servir añadir un chorrito de aceite de oliva

Pollo al horno con patatas y guisantes

Ingredientes para 4 personas: 8 jamoncitos de pollo, 300 g de guisantes, 1 cebolla, 2 zanahorias, 2 patatas, Zumo de 1 limón, sal iodada y aceite de oliva virgen extra.

Preparación: Precalentamos el horno a 20oº. Picamos las zanahorias y las patatas en rodajas, y la cebolla en juliana. Salamos ligeramente los jamoncitos de pollo. En una bandeja de horno, echamos un chorrito de aceite, colocamos una base con las verduras. Añadimos los jamoncitos y los bañamos con el zumo del limón. Horneamos durante 1 hora.

Alérgenos ocultos, ¿dónde encontrarlos?

Si comes fuera de casa y padeces alergias o algún tipo de in tolerancia ten en cuenta lo siguiente:

-Los cacahuetes y/o frutos secos se pueden utilizar para la salsa pesto.

-Los aceites crudos de nueces, soja y sésamo pueden usarse para aliños.

-Los postres pueden contener frutos secos.

-Las salsas, especias o extractos de caldos pueden contener leche o gluten.

-Algunos platos pueden espesarse con almendras o harinas con gluten .

-Algunos panes o postres puede contener semillas de sésamo.

-La soja puede estar presente en muchos alimentos procesados.

Alternativas dietéticas a:

Aunque sufras alergias o intolerancia no tienes porqué privarte de ciertos platos, únicamente sustituye unos ingredientes por otros.

Leche. Espinacas con Bechamel. Sustituir la leche por una bebida de soja y la mantequilla por aceite de oliva virgen. Leer la etiqueta de las especias.

Gluten. Pasta a la napolitana. Sustituir la pasta de trigo por pasta de arroz, hacer una salsa de tomate casera y poner una pizca de parmesano y orégano fresco.

Huevo. Salsa mahonesa. Sustituir huevo por leche y el vinagre por limón.

¿Sabías qué…

… las personas que no tienen intolerancia a la lactosa no tienen ningún beneficio en su dieta si consumen alimentos sin lactosa?

La leche sin lactosa no aporta ninguna ventaja nutricional a las personas que no tienen mala digestión de la lactosa. Lo mismo

ocurre con el gluten, de modo que las personas que no son celíacas no “comen más sano” si excluyen el gluten de su alimentación.

… hasta un 21% de los niños españoles entre 6-13 años tiene alergia a alguna fruta u hortaliza? Por lo general estas reacciones van asociadas a alergias al latex o al polen. Las frutas que con mayor frecuencia causan alergia son la manzana, el kiwi, plátano, la piña o las fresas.

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