Consejos para no aumentar de peso en Navidad

Disfrutar de las fiestas sin remordimientos en posible. El Dr. Domingo Carrera, especialista en nutrición del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas (CMED), nos ofrece una serie de consejos para no aumentar de peso en Navidad.

La Navidad  es una época donde se pueden llegar coger de media entre 3 y 6 kilos. Esto se debe, principalmente, al aumento de alimentos ricos en grasas y azúcares.

«Las personas que deciden abandonar todos sus hábitos de vida saludables ‘por solo un mes’ pueden llegar a coger un kilo por semana. Además, no son conscientes de que los niveles tanto de triglicéridos y colesterol pueden descontrolarse en este periodo. Los triglicéridos son los que más se elevan, entre 10 y 50 mgr/dl. Mientras que el colesterol se estima que puede aumentar entre 10 y 30 mgr/dl”, explica el Dr. Carrera,  médico especialista en nutrición de CMED.

 Las personas con sobrepeso y obesidad, diabetes y problemas cardiovasculares son los más perjudicados, ya que sus patologías se pueden ver agravadas. “Sin embargo, desde el punto de vista nutricional se pueden prevenir los factores de riesgo aumentados si no se abandonan los hábitos de vida saludable”, aclara el Dr. Carrera. 

A continuación compartimos algunos consejos para no aumentar de peso en Navidad, ¡mantén los triglicéridos a raya!

Consejos para no aumentar de peso en Navidad

1. Evita comer todo lo que está en la mesa. “Cuantos más alimentos se pongan en la mesa en la que vamos a reunirnos y compartir una comida, más se comerá. Por lo que primar la calidad frente a la cantidad es una buena fórmula para reducir la ingesta de calorías” afirma el especialista de CMED.

2. Salta tu dieta sólo en fechas y momentos señalados. No hay que dejarse llevar todo el periodo navideño. Hay que aprovechar los días o momentos del día en los que no tenemos compromisos para compensar los posibles excesos.

3. Opta por pescados y carnes blancas en los menús navideños. “Tienen menos grasa y en el caso de los pescados las que contienen son insaturadas y, por tanto, saludables. Esta opción es especialmente recomendable cuando hablamos de cenas, ya que la digestión suele ser más lenta porque el metabolismo está más bajo” aclara el médico especialista en nutrición.

4. Las carnes rojas y más grasas, como el cordero o el cabrito, mejor para las comidas. El aparato digestivo tiene más tiempo para digerirlas.

5.  Desayuna fruta y lácteos desnatados.

6. Elige vinos o cavas, y no bebidas espirituosas de más alta graduación. “Las calorías que contiene el alcohol son denominadas ‘calorías vacías’, ya que no contienen nada bueno para el organismo desde el punto de vista nutricional. Estas calorías son mayores en alcoholes de alta graduación ya que o bien para su elaboración el azúcar es un ingrediente fundamental o bien son consumidas junto a refrescos carbonatados ricos en azúcar” explica el Dr. Domingo Carrera.

7. Disminuye las cantidades que ingieres a diario o incluso practica ayunos entre celebraciones.

8. Aumenta la ingesta de agua e infusiones. El agua ayuda al hígado a depurar las toxinas acumuladas por el exceso de alcohol y de alimentos ricos en grasas y azúcares y eliminarlas a través de los riñones y la orina. También evita la retención de líquidos y hace que aumente la sensación de saciedad, por lo que ayuda a tener menos sensación de hambre.

9. Realiza al menos 3 horas de ejercicio cardiovascular a la semana. “De hecho, es una época excelente para aumentar la práctica de ejercicio ya que se dispone de mayor tiempo libre y puede convertirse en una excelente forma de reunión con familia o amigos que no sea en torno a una mesa” aconseja el especialista de CMED.

No aumentar de peso en Navidad es posible, ¡disfruta sin sentirte culpable!

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