Un respaldo necesario a la Gastronomía
Pocas actividades humanas han alcanzado en los últimos años un mayor avance en su protagonismo social y económico como ha experimentado la Gastronomía. La actividad gastronómica ha evolucionado conceptual y metodológicamente y reclama su lugar entre las distintas disciplinas científicas.
En el caso de la Comunidad Valenciana, además, se ha erigido como una de las áreas geográficas con más potencia y crecimiento en materia gastronómica. Los indicadores nos colocan en los primeros lugares de la geografía nacional: por una parte la elevada concentración de restaurantes de altísimo nivel gastronómico reconocidos con estrellas Michelin o soles Repsol y, por otra, por la excelencia en la variedad y singularidad de los productos que ofrecemos, muchos de ellos amparados por Denominaciones de Origen o Indicación Geográfica Protegida.
En este sentido, la Gastronomía se ha convertido en una rama del saber con entidad propia. Su comportamiento a nivel mundial es muy dinámico y, a medida que evoluciona, se va definiendo la necesidad de ampliar conocimientos en nuevas áreas. Mejorar la formación del sector, así como generar sinergias con los empresarios y empresarias del sector agroalimentario para la realización de investigación y transferencia de conocimiento, son algunas de las cuestiones clave, en estos momentos, para el futuro desarrollo de este campo.
Universidad de Alicante
Ante esta perspectiva, desde hace varios años la Universidad de Alicante ha venido trabajando para ofrecer a este sector el apoyo y respaldo científico que solicitaba, estructurando estudios de nivel universitario y desplegando toda su potencia investigadora en una mayor conexión con el sector agroalimentario y de la restauración. En definitiva, la estrategia trazada por la Universidad de Alicante para la puesta en marcha de estudios de Gastronomía, no es más que el deseo de dar respuesta a la necesidad de profesionalización que demandaba el sector. Y se ha hecho de una manera global.
Grado de Gastronomía y Artes Culinarias
Con el curso 2018-2019 hemos arrancado un Grado en Gastronomía y Artes Culinarias que aglutina todas las disciplinas científicas que conforman esta materia: desde el estudio de los alimentos y su transformación, a la percepción sensorial gastronómica; desde el análisis de la cocina tradicional a la producción industrial alimentaria o la introducción de nuevas técnicas en la elaboración de platos. Su resultado será la formación de profesionales de alto nivel que ya está demandando el mercado laboral.
Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea
Simultáneamente, el Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea va a constituir un punto de encuentro de altísimo nivel entre los chef y cocineros más reconocidos, los productores, los profesionales de la sumillería y la repostería. Con este máster, la Universidad de Alicante aporta un modelo educativo que es una oportunidad de aprendizaje única. No sólo por la formación diseñada a medida y especializada, sino también porque va a contar con profesorado universitario y profesionales de referencia, que introducirán al alumnado en el mundo de los arroces tradicionales, los contemporáneos y los internacionales.
Por último, la puesta en marcha del Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA. Creado en alianza colaborativa con el ayuntamiento de Dénia y con Turisme Comunitat Valenciana, se conforma como un centro clave para el desarrollo y dinamización de la gastronomía, impulsando y coordinando actividades docentes, investigadoras y divulgativas. Pero además, Gasterra nace para afrontar nuevos retos vinculados con la salud, la sostenibilidad, la seguridad, la innovación y la digitalización en el sector gastronómico.
Sin duda, estamos convencidos de que habrá un antes y un después con la puesta en marcha de estos estudios en la universidad pública valenciana, ya que se trata de un importante desafío para el sector y para la propia universidad.
Manuel Palomar
Rector de la Universidad de Alicante
Artículo publicado en el nº 47 de Más Que Salud, puedes consultarlo en el siguiente enlace.
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