Recetas sin gluten para chuparse los dedos

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Desde Levital nos proponen tres recetas sin gluten a las que no hemos podido resistirnos, dos de ellas súper saludables, ideal para incluirlas en nuestro plan de alimentación diario, y otra para los días más ‘especiales’, ¿quién puede resistirse a un caprichito de vez en cuando? ¡La moderación es la clave!

Todos tenemos un conocido, un amigo o un familiar que es celíaco o intolerante al gluten y han tenido que eliminar estas proteínas de su alimentación. Por ello, cada vez más supermercados están incorporando alimentos libres de gluten para que todo el mundo pueda disfrutar de platos deliciosos y a un precio asequible.

Si estás falto de ideas toma nota y no te pierdas estas deliciosas recetas sin gluten , ¡platos sencillos y muy sabrosos!

Recetas sin gluten

Tostas de queso de cabra y aguacate

Muy sanas y rápidas de preparar, perfectas si sigues una dieta fitness.

Ingredientes:

  • 200 gr de Harina de trigo sarraceno
  • 200 gr de Fécula de patata
  • 200gr de maizena
  • 8gr de sal
  • 33gr de azúcar
  • 273 ml de agua tibia
  • 48 gr de levadura fresca Levital
  • 175 de pechuga de jamón
  • 2 aguacates
  • 300 gr de queso de cabra
  • 1 diente de ajo
  • Aceitunas negras deshuesadas
  • 25gr de piñones
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1.  En un recipiente, mezcla la harina de sarraceno, la fécula de patata, la maizena, la levadura, la sal y el azúcar.  Una vez esté todo, mezcla suavemente.
  2. Desmenuza la levadura en el agua tibia y añade a la mezcla. Mézclalo con la ayuda de una espátula durante 2 o 3 minutos para formar una masa homogénea.
  3. Vierte directamente la masa en unos moldes, llenándolos hasta la mitad. Deja que repose la masa y que alcance las ¾ partes del molde.
  4. Precalienta el horno a 210ºC, pulveriza con agua y mételos a hornear. Deja cocer hasta que esté hecho. Esto se puede comprobar pinchando un palillo, si sale limpio es que está hecho.
  5. Corta el pan en rebanadas finas y tuéstalas ligeramente en la placa del horno.
  6. Pela y pica el ajo y añádelo con las aceitunas picadas y un chorrito de aceite de oliva. A continuación, májalo en el mortero.
  7. Corta el queso en lonchas y colócalo en las tostas añadiendo los piñones. Mete las tostas  de nuevo al horno.
  8. Retira las tostas del horno y añade el jamón y los aguacates cortados en lonchas. También se puede completar la receta con unas hojas de rúcula o espinacas y puedes aliñar al gusto.

Tarta Tatin sin gluten de tomates

Perfecta para ocasiones especiales, ¡o para cuando te sientas inspirad@!¡Está riquísima!

Ingredientes:

Masa

  • 230 gr de preparado para hacer pan sin gluten
  • 14 gr de levadura fresca Levital
  • 200 ml de agua tibia
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Una pizca de sal

Relleno

  • 1kg de tomates tipo pera
  • 250 gr de queso gouda
  • 1 ramita de romero
  • Sal
  • Pimienta sin gluten

 

Preparación:

  1. Para la masa, coloca el agua tibia en una taza y deshaz en ella el azúcar. Desmenuza la levadura y mézclalo bien. Una vez homogeneizada la mezcla, déjala espumar durante unos minutos.
  2. En un bol, añade la harina, la sal y el aceite. A continuación, añade la mezcla de agua con azúcar y levadura. Comienza a mezclar hasta conseguir una masa firme.
  3. Amasa bien y con un rodillo aplastar la masa.  Posteriormente dale la forma deseada.
  4. Mientras la masa reposa, lava los tomates. Corta por la mitad y vaciar, quitando las semillas y el jugo. Mientras tanto, precalienta el horno a unos 220ºC.
  5. Mezcla el queso, el romero, la sal y pimienta. Una vez mezclado, rellena los tomates con la mezcla
  6. Coloca los tomates en un molde de tarta, muy juntos por el lado de la piel. A continuación, cúbrelos con la masa, metiendo los bordes por los lados.  
  7. Calienta la tarta en el horno a 210-220ºC  unos 20 minutos aproximadamente.
  8. Desmolda la tarta dándole la vuelta sobre un plato.

Donuts sin gluten

Una vez al año, ¡no hace daño!

Ingredientes:

  • 240 g leche
  • 20 g levadura fresca Levital
  • 80 g azúcar (30g a.avainillado + 50g a.blanco)
  • 1 cucharadita azúcar (para ayudar a espumar la levadura)
  • 2 yemas de huevo
  • 60 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 400gr de preparado para pan sin gluten

 

 

Preparación:

  1. Templa la leche y añade 1 cucharadita de azúcar y deshaz la levadura en ella. Deja que espume. En un bol añade a la mezcla anterior, las yemas y el resto del azúcar y mezcla hasta integrarlo todo. Añade la mantequilla y sigue mezclando.
  2. A esta mezcla se añaden el preparado para pan sin gluten. El amasado debe durar hasta que la masa sea homogénea. Después, deja fermentar durante una hora.
  3. Desgasifica la masa. Estira suavemente con el rodillo hasta conseguir un espesor de 1 cm, no menos, porque si no se quedarán muy finos. Corta los donuts. Puedes utilizar un tazón o un vaso o un aro de emplatar y para el agujero un tapón de botella de agua. Cuando tengas todos los donuts formados, deja fermentar hasta que doble su volumen.
  4. Pasado ese tiempo, fríe en abundante aceite de girasol a fuego suave. Retira sobre papel absorbente y glasea a tu gusto.

 

 

 

 

¿Te han gustado estas recetas sin gluten? Si te animas a probar alguna de las recetas compártela con nosotros en nuestras redes, bon appétit!

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