Los garbanzos, un perfecto aliado para la salud y la belleza

Espacio publicitario

Los garbanzos son una de las legumbres más populares y versátiles que existen. Hay diferentes variedades y, además de ser ricos en nutrientes, lo que nos ayuda a estar sanos, presentan excelentes propiedades que los convierten en un ingrediente estrella en la cocina y un aliado en los tratamientos belleza. 
Según los expertos nutricionistas de www.nutritienda.com, la empresa online líder en productos de salud y belleza, los garbanzos son una excelente fuente de nutrientes, incluyendo proteínas, carbohidratos, fibra, hierro, calcio y magnesio, además de contener ácidos grasos esenciales y ser ricos en antioxidantes. Sus excelentes propiedades para la salud y su versatilidad en la cocina son tan notorias que el 13 de mayo fue declarado Día Internacional del hummus, al ser uno de los platos más famosos en los que se utilizan garbanzos como ingrediente principal.
Nos cuentan todo lo que debemos saber sobre esta versátil legumbre:

 

1. Origen de los garbanzos
Las investigaciones apuntan a que los primeros garbanzos fueron cultivados en Turquía, desde donde se extendieron a lo largo de la cuenca mediterránea, Asia y África. Se han encontrado restos de esta legumbre en yacimientos arqueológicos correspondientes al 7000 a.C.
Los historiadores creen que eran una parte importante de la dieta del antiguo Egipto, Grecia y Roma. Además de mencionarse en la Biblia, el filósofo griego Platón ya hablaba de sus bondades.
En España fueron un alimento básico en la Edad Media, como parte importante de la dieta de los campesinos, ya que eran fáciles de conservar y cocinar. Hoy, se cultivan en todo el mundo, desde Europa a América del Sur, pasando por Oriente Medio.

 

2. Propiedades nutricionales y prevención de enfermedades
Los garbanzos tienen excelentes propiedades nutritivas al ser una rica fuente de nutrientes y otros componentes beneficiosos para la salud, entre los que se encuentran:
Proteínas: los garbanzos poseen un alto contenido de proteína de origen vegetal, que los hace ideales para dietas vegetarianas o veganas, y para conservar y aumentar la masa muscular.
Fibra: aporta un alto contenido en fibra, un componente que ayuda a mantener la regularidad intestinal, previene el estreñimiento, reduce el colesterol y controla los niveles de azúcar en la sangre.
Vitaminas y minerales: poseen hierro, calcio, magnesio y vitaminas del complejo B.
Antioxidantes: los garbanzos contienen antioxidantes, como la vitamina E, que contribuye a proteger las células contra el daño oxidativo.
Ácidos grasos esenciales: aunque en pequeñas cantidades, los garbanzos poseen ácidos grasos esenciales, que son importantes para la salud del cerebro y del corazón.
Además, es un alimento ideal para incluir en nuestra dieta y adoptar un estilo de vida saludable que ayude a prevenir ciertas enfermedades, entre ellas las siguientes:
Diabetes: la fibra, los hidratos de carbono de absorción lenta y las proteínas en los garbanzos pueden ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre y prevenir picos de glucemia.
Enfermedad cardiovascular: los garbanzos son un alimento beneficioso para cuidar de nuestra salud cardiovascular por sus propiedades, poseen un alto contenido de fibra, magnesio y potasio. El potasio contribuye al mantenimiento normal de la tensión arterial. Además, contienen antioxidantes y no contienen grasas saturadas.
Anemia: al poseer un alto contenido de hierro, un mineral que contribuye a la producción de glóbulos rojos y de hemoglobina, ayudan a la prevención de la anemia.
3. Variedades y comidas con garbanzos
Desde Nutritienda.com se señala que existen varias variedades de garbanzos, entre las que se encuentran los garbanzos blancos, negros y verdes. Los blancos son los más comunes y tienen una textura suave y cremosa, mientras que los negros poseen una textura más firme y son más pequeños. Los garbanzos verdes, por su parte, son más grandes y tienen un sabor más suave.
Por todas sus propiedades, la flexibilidad de esta legumbre y su excelente sabor, los garbanzos sirven para preparar una amplia variedad de platos, desde ensaladas hasta sopas y guisos. Son el ingrediente estrella de la cocina de diferentes países. En España, por ejemplo, se prepara con ellos el cocido, mientras que en la cocina india y de Oriente Medio se utilizan para realizar falafel, chana masala y hummus. Estos son algunos de los principales platos que se pueden preparar con garbanzos:
Hummus: uno de los platos más populares en todo el mundo. Se trata de una pasta de garbanzos que se suele utilizar como dip o como condimento en sándwiches, como alternativa saludable a la mayonesa.
Falafel: bolas fritas de garbanzos y especias que se sirven en pan de pita con verduras y habitualmente con salsa tahini.
Cocido: guiso que contiene garbanzos como elemento estrella, acompañados de caldo, carne, chorizo, patatas, zanahorias, repollo y otros ingredientes.
Chana Masala: un plato vegetariano de origen indio elaborado con garbanzos, tomates, especias y cebolla.
Ensalada de garbanzos: esta ensalada admite la incorporación de numerosos ingredientes, entre ellos verduras, hierbas aromáticas y aderezos al gusto.
Revuelto de garbanzos y “ropa vieja”: una receta muy rápida que se hace con garbanzos -en ocasiones se aprovechan los que han sobrado del cocido- ajo, huevos, cebolla o pimientos, entre otros ingredientes.
Sopa de garbanzos: esta sopa, además de garbanzos, puede contener verduras y especias, entre otros ingredientes.
Curry de garbanzos: plato indio que contiene garbanzos cocidos en una salsa de tomate, curry y otras especias y hierbas aromáticas.
Minestrone de garbanzos: una sopa de origen italiano hecha con garbanzos, verduras y pasta.
Garbanzos estofados: guiso elaborado con garbanzos, chorizo, jamón, cebolla, ajo y tomate.
4. Aplicaciones de los garbanzos en tratamientos de belleza
Los garbanzos son ampliamente conocidos por su excelente sabor, pero también tienen interesantes propiedades que los convierten en un ingrediente muy apreciado a la hora de cuidar, tonificar y suavizar la piel.
Una de las formas en que los garbanzos pueden ser utilizados en tratamientos de belleza es como exfoliante. La harina de garbanzo se mezcla con agua para crear una pasta que se frota en la piel para eliminar las células muertas. Además, los garbanzos también pueden ser utilizados en mascarillas faciales pensadas para hidratar y nutrir la piel.
Los garbanzos, además, pueden ayudar a combatir el acné. Contienen zinc, un mineral que puede ayudar a reducir la inflamación y el enrojecimiento. Los interesados solo tienen que aplicar una pasta de garbanzos directamente en las áreas afectadas para reducir el tamaño de los granos y disminuir la inflamación.

 

5. Curiosidades sobre los garbanzos y el hummus
Al ser un alimento muy consumido en todo el mundo desde hace miles de años, los garbanzos están asociados a infinidad de creencias. En la antigua Persia, por ejemplo, se les atribuían propiedades afrodisiacas. De hecho, en las bodas se servían garbanzos con miel a los novios para aumentar su pasión y su fertilidad.
En algunos países de África, en cambio, los garbanzos se tuestan y se utilizan como sustituto del café, mientras que en la medicina ayurvédica se utilizan para tratar algunos problemas de salud, como la artritis y la diabetes.

 

Noelia Suarez, directora de comunicación de Nutritienda.com, afirma: “Los garbanzos no solo son una fuente de salud, sino que además son muy fáciles de incorporar a una amplia variedad de platos. Para conservarlos, lo mejor es hacerlo en un lugar fresco y seco. Una vez cocidos, se pueden reservar en la nevera durante tres días en la nevera, en un recipiente hermético. Además, es importante recordar que los garbanzos cocidos no se deben dejarse a temperatura ambiente más de dos horas, con el fin de evitar el riesgo de crecimiento bacteriano”.

Espacio publicitario

Hacer un comentario

El periodo de verificación de reCAPTCHA ha caducado. Por favor, recarga la página.

You don't have permission to register

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información


Cookies MASQUESALUD.ES Una "Cookie" es un pequeño archivo que se almacena en el ordenador del usuario y nos permite reconocerle. El conjunto de "cookies" nos ayuda a mejorar la calidad de nuestra web, permitiéndonos controlar qué páginas encuentran nuestros usuarios útiles y cuáles no. Las cookies son esenciales para el funcionamiento de internet, aportando innumerables ventajas en la prestación de servicios interactivos, facilitándole la navegación y usabilidad de nuestra web. Tenga en cuenta que las cookies no pueden dañar su equipo y que, a cambio, el que estén activadas nos ayudan a identificar y resolver los errores. La información que le proporcionamos a continuación, le ayudará a comprender los diferentes tipos de cookies: Cookies de sesión: son cookies temporales que permanecen en el archivo de cookies de su navegador hasta que abandone la página web, por lo que ninguna queda registrada en el disco duro del usuario. La información obtenida por medio de estas cookies sirve para analizar pautas de tráfico en la web. A la larga, ésto nos permite proporcionar una mejor experiencia para mejorar el contenido y facilitando su uso. Cookies permanentes: son almacenadas en el disco duro y nuestra web las lee cada vez que usted realiza una nueva visita. Una cookie permanente posee una fecha de expiración determinada. La cookie dejará de funcionar después de esa fecha. Las utilizamos, generalmente, para facilitar los servicios de compra y registro. A continuación publicamos una relación de las principales cookies utilizadas en nuestras web, distinguiendo: Las cookies estrictamente necesarias como por ejemplo, aquellas que sirvan para una correcta navegación o las que permitan realizar el pago de bienes o servicios solicitados por el usuario o cookies que sirvan para asegurar que el contenido de la página web se carga eficazmente. Las cookies de terceros como por ejemplo, las usadas por redes sociales, o por complementos externos de contenido como Google Maps. Las cookies analíticas con propósitos de mantenimiento periódico y en aras de garantizar el mejor servicio posible al usuario, los sitios web hacen uso normalmente de cookies "analíticas" para recopilar datos estadísticos de la actividad. Garantías complementarias – Gestión de cookies: Como garantía complementaria a las anteriormente descritas, el registro de las cookies podrá estar sujeto a su aceptación durante la instalación o puesta al día del navegador usado, y esta aceptación puede en todo momento ser revocada mediante las opciones de configuración de contenidos y privacidad disponibles en su navegador. Muchos navegadores permiten activar un modo privado mediante el cual las cookies se borran siempre después de su visita. Dependiendo de cada navegador este modo privado puede tener diferentes nombres. A continuación encontrará una lista de los navegadores más comunes y los diferentes nombres de este “modo privado”: Internet Explorer 8 y superior InPrivate Safari 2 y superior Navegación Privada Opera 10.5 y superior Navegación Privada FireFox 3.5 y superior Navegación Privada Google Chrome 10 y superior Incógnito Importante: Por favor, lea atentamente la sección de ayuda de su navegador para conocer más acerca sobre la configuración de privacidad y de cómo activar el “modo privado”. Podrá seguir visitando nuestra tienda online aunque su navegador esté en “modo privado”, si bien, su navegación por la misma puede no ser óptima y algunas utilidades pueden no funcionar correctamente.

Cerrar