Kale, la verdura de moda

El Kale está de moda, y lo está por méritos propios, por sus características nutricionales superiores a las de otras verduras. Contiene vitaminas, minerales y múltiples sustancias beneficiosas con propiedades antioxidantes. 

En Más Que Salud somos súper fans y nos encanta esta verdura.Las propiedades antioxidantes de este superalimento lo convierten en protagonista de una Dieta lógica cuando empezamos a exponernos al sol.

Con la llegada del verano estamos más tiempo al aire libre y ampliamos las horas de exposición a la luz y al sol. Es el momento de incorporar en nuestra cesta de la compra alimentos antioxidantes, entre ellos, esta verdura súper completa.

La popularidad de la que goza esta verdura de la familia de las coles tiene la ventaja de que es habitual encontrarla en el mercado e, incluso, en el supermercado. La doctora en Nutrición, Laura Isabel Arranz, impulsora de la Dieta Lógica, nos ayuda a clarificar conceptos y a disfrutar del kale con su libro “Kale, el superalimento que puede ayudarte a mejorar tu alimentación y salud”, la primera guía en español sobre el poder verde y cómo cocinarlo en nuestro contexto de Dieta Mediterránea.

La Dieta Lógica propone una alimentación sana, sabrosa y ligera que se adapta a cada estilo de vida, al entorno, a las características personales e, incluso, a las bacterias que habitan en nuestro intestino. Es una aproximación a la Dieta Mediterránea, excelente cóctel de salud del que esta verdura, como otros superalimentos, forma parte.

Crudo -aliñado con aceite y jugo de limón o vinagre-, escaldado, rehogado, hervido, al vapor, o en batido, aporta a nuestros platos vitaminas A, C y K, ácido fólico, calcio, magnesio, fósforo, potasio, hierro y glucosinolatos… además de proteínas vegetales y fibra. Cocinarlo y deleitarse con su sabor es fácil con las recetas que incluye este interesante libro, de las que destacamos tres propuestas.

 3 recetas con kale para disfrutar de refrescantes ensaladas

En todos los casos:

  • Elige lo más tierno de las hojas del kale, lávalo bien y córtalo en trozos pequeños.
  • Deposítalos en un bol con el zumo de ½ limón (o vinagre) un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal, masajea hasta que quede bien impregnado. Dejar reposar ½ hora. 

Ensalada de kale, hojas de roble, champiñones, tomate y aceitunas.

1. Ensalada de Kale con champiñones, lechuga roble, tomates cherry, olivas y almendras

Puede ser un primer plato, guarnición para carne o pescado o un plato único (si lo acompañamos con pasta, quinoa, judías blancas o queso que aportará hidratos de carbono y proteína)

 Necesitamos:

Kale, lechuga roble, ½ limón, aceite oliva virgen extra, tomates cherry, olivas, champiñones, almendras tostadas y una pizca de sal.

  • Mientras reposa el kale, lavar, trocear y saltear de 5 a 10’ los champiñones. Enfriar.
  • Pelar y romper las almendras en pequeños trozos.
  • Colocar en una ensaladera la lechuga y el kale; incorporar los tomates, las olivas, los champiñones, mezclar bien y, por último, añadir los trocitos de almendras.

Ensalada de pasta integral coin Kale y queso fresco y sésamo.

2. Ensalada de pasta tricolor integral con kale, tomates cherry, tofu y chía

Un cóctel de vitalidad. Conviene utilizar la pasta integral, pues así la cantidad de fibra es mayor, la absorción de glucosa, más lenta y la sensación de energía y saciedad durará más.

Necesitamos:

Kale, pasta tricolor, ½ limón, aceite oliva virgen extra, tofu, chía, una pizca de sal y 50 gr. de tofú, que pueden intercambiarse por 30 gr. de queso parmesano.

  • Mientras se reposa el kale, cocinar la pasta según las instrucciones del fabricante.
  • Cortar el tofu en dados o rallar el queso parmesano.
  • Mezclar todo y esparcir por encima las semillas de chía.

Ensalada de Quinoa con Kale, habitas, tomates cherry y avellanas.

3. Ensalada de kale con quinoa, tomates, habitas y avellanas

Un plato nutricionalmente completo con casi todos los nutrientes.

Necesitamos:

Kale, habitas cocidas o en conserva, ½ limón, aceite oliva virgen extra, quinoa, avellanas tostadas y una pizca de sal.

  • Hervir la quinoa en un cazo con el doble de agua hasta que se abra y esté suave. Escurrir y dejar enfriar.
  • Pelar las avellanas y romperlas sin pulverizarlas. Añadir el tomate y mezclarlo todo.

No hay excusas, el kale es tu alimento este verano, haz unas mezclas creativas en ensaladas o batidos, ¡a por las vitaminas!

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