Alicante Gastronómica: el Estilo de Vida Mediterráneo triunfa

Miles de personas se han reunido en Alicante Gastronómica para disfrutar del sabor más Mediterráneo.

En la mañana del viernes se dio el pistoletazo de salida de la I edición de Alicante Gastronómica en la Institución Ferial Alicantina (IFA).

 

Una cita ineludible para todas aquellas personas interesadas en el Estilo de Vida Mediterráneo y sus beneficios para la salud. La feria, que se inició este viernes 4 de mayo, se prolongará hasta las 18: 00 horas de hoy (lunes 7 mayo).

Durante los tres días, en Alicante Gastronómica se han dado cita un total de 150 stands , 16 estrellas Michelín y numerosos soles Repsol.

La feria ha contado con una completa programación  con la dieta mediterránea como protagonista,  y ha ofrecido una amplia oferta expositora de productos de la provincia, en el que se han relizado talleres para escolares, degustaciones y venta de productos, demostraciones, showcooking y cata.

Alicante Gastronómica tiene como objetivo difundir un estilo de vida saludable y equilibrado, basado en la dieta Mediterránea. En el que se incluyen una amplia variedad de alimentos beneficios para nuestra salud.

Los productos de nuestra tierra forman parte de la dieta mediterránea y son muy valorados en el mercado internacional, ya que se tratan de superalimentos debido a sus constatadas cualidades saludables.

 

 

Entre ellos destacan algunos superalimentos como los dátiles de Elche, las cerezas de la Montaña, la uva embolsada del Vinalopó o las alcachofas de la Vega Baja.

También contamos con productos reconocidos y premiados internacionalmente como nuestro vinos y aceites.

«Talleres del Gusto»

El pistoletazo de salida de Alicante Gastronómica lo dieron la mañana del viernes los talleres infantiles, donde el objetivo era que los  más pequeños aprendiesen a comer de forma saludable y divertida. Así como introducirles el concepto de la dieta Mediterránea.

Los talleres se impartieron por expertos en alimentación escolar y empresas con amplia experiencia en servicios de restauración en comedores escolares como COES e IRCO.

Participantes de los talleres: Tescoma, Mercalicante, Raúl Asencio, la Red de Centro de Desarrollo Turístico (CDT) de la Comunidad Valenciana, VisitElche y las empresas Cocinando Sonrisas y Avanzatour.

Slow Mixology

El viernes por la tarde Más Que Salud quiso asistir a una de las ponencias más interesantes de la jornada: “Slow Mixology. Coctelería con Superalimentos», impartido por Pepe Orts ( Premio Nacional de gastronomía 2011 en la categoría de investigación en el campo de la alimentación ) de Huerto Gourmet.

Pepe Orts y Ana Espadas, Directora Más Que Salud.

El mixólogo sorprendió a los asistentes con su novedosa horchata de vino y chufa.

Jornada del sábado

La cocina contemporánea de autor y los distintos talleres de chefs y bartenders, fueron el  sábado el eje central de la segunda jornada de la feria.

 

 

 

Una degustación de la tradicional «coca crevillentina» a cargo del Ayuntamiento de Crevillente y una ponencia sobre el empleo de agua de mar en lugar de sal, de la mano del cocinero Joaquín Baeza, arrancaron el encuentro a las 11 horas.

Y como estas actividades, se irían sucediendo hasta más de una treintena entre los distintos espacios repartidos por el recinto en forma de showcookings, talleres, degustaciones y catas.

 

 

 

 

Estrellas Michelin

La presencia de estrellas Michelin y el homenaje al alicantino Paco Torreblanca marcaron la jornada del domingo. En el homenaje intervinieron grandes figuras de la gastronomía como el chef internacional Quique Dacosta, con 3 estrellas Michelín, así como sus hijos Jacob y David.

El ilicitano Josué Sepulcre impartió un taller sobre el uso culinario de la granada. Uno de los platos que realizó fue un guiso iraní con, por supuesto, la participación de este fruto. «Lo utilizan mucho por allí como sustituto del vino», contaba Sepulcre.

 A pocos metros de su stand, grandes chef mediterráneos preparaban sus cuchillos, como es el caso de Manuel Alonso, con una estrella Michelin, del restaurante Casa Manolo; Raúl Resino, una estrella Michelin y Cocinero del Año España 2016; o Fran López, con otra estrella en los restaurantes Villa Retiro y Xerta Restaurant.

Cata de vinos

El sumiller y profesor Sergio García, con la colaboración de sus alumnos del centro de Desarrollo Turístico de Alicante, introdujo a todos los asistentes en las peculiaridades del mundo del vino, enseñando los rudimentos básicos de su profesión.

Por supuesto no pudo faltar la colaboración de la D.O Vinos de Alicante, que también ha participado en el congreso con un stand donde se encuentran las referencias amparadas por esta Denominación de Origen.

 

 

 

Hoy el recinto ferial volverá a abrir sus puertas.

Si te interesa el Estilo de Vida Mediterráneo no te pierdas las actividades de Alicante Gastronómica, ¡aún estás a tiempo!

Puedes consultar el programa en el siguiente enlace, ¡feliz inicio de semana saludable!

 

 

 

«Alicante Gastronómica»: Iniciativa saludable

Esta iniciativa surge de la mano de la Excma. Diputación de Alicante, Cámara de Comercio de Alicante, Casa Mediterráneo e Institución Ferial Alicantina, con el apoyo de la Generalitat Valenciana que se unen en este evento para promover acciones saludables y una alimentación sana basada en productos autóctonos, procedentes tanto del mar como de la montaña.

Luis Barcala, alcalde de Alicante y Ana Espadas, Directora de Más Que Salud.

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