Zumo de fruta en serio

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Zumo de Fruta en Serio, es un proyecto que en España forma parte de Asozumos (Asociación Española de Fabricantes de Zumos) y cuyo objetivo es aportar información rigurosa con base científica acerca de lo que es el zumo de fruta envasado. A nivel europeo el proyecto está presente en 14 países y lo lidera AIJN (Asociación Europea de Fabricantes de Zumos y Néctares)

La razón de ser de “Zumo de Fruta, en Serio” es proporcionar información representativa y fiable, respaldada por la ciencia, sobre el zumo de fruta. Con demasiada frecuencia, se malinterpretan o ignoran los hallazgos y conclusiones, lo que genera información contradictoria para los consumidores y los profesionales del sector de la salud.

Como directora de la revista Más Que Salud, he creído conveniente aclarar esta información , acerca de los zumos de fruta,versada en un artículo de un Doctor y colaborador de nuestra revista, ya que no detallaba concretamente , cuales eran los motivos por los que no recomendaba beber zumos y sus posibles implicaciones en las caries dentales.

Nos ha parecido correcto, ampliar esta información, con los datos aportados por «Zumos de fruta en serio» y así lo hacemos en el artículo.

Esperamos que sea suficientemente aclaratorio, y si aún así tenéis preguntas, no dudéis en escribirnos. Entre todos contestaremos vuestras dudas.

Reproducimos en parte la carta que nos han enviado desde la «Zumo de fruta en serio»:

«Desde “Zumo de Fruta, en Serio”, iniciativa que forma parte de Asociación Española de Fabricantes de Zumos (Asozumos), nos ponemos en contacto con vosotros con motivo de este artículo, 4 falsos mitos sobre el cuidado de nuestros dientes, publicado el 18 de diciembre, en el que se hace referencia a una elevada cantidad de azúcar en la composición de los zumos industriales.»

 

 

La aparición de las caries no solo depende de los componentes del alimento.

En dicho artículo, no se hace referencia a las diferentes categorías que existen en el mercado ni a que la legislación vigente en España – y en todos los estados miembros de la Unión Europea- no permite la adición de azúcares ni aditivos a los zumos de fruta envasados, solamente contienen los azúcares que se encuentran presentes en la fruta de la que proceden de manera natural (Real Decreto 781/2013), cuyo contenido además, es del 100% del producto. Por ello, habría que diferenciarlos del resto de categorías: zumo a partir de concentrado y néctar de frutas.

En este sentido, trabajamos desde 2016 con “Zumo de Fruta, en Serio”; iniciativa europea con base científica e impulsada por AIJN (European Fruit Juice Association) junto con Asozumos (Asociación Española de Fabricantes de Zumos). Su objetivo principal es proporcionar información objetiva sobre el zumo de fruta envasado y sus propiedades nutricionales dentro de una dieta equilibrada.

 

 

Por otro lado, nos gustaría resaltar que, además de los controles por parte de las administraciones públicas, el sector de los zumos cuenta con organismos independientes de autocontrol como la Asociación Española de Autocontrol de Zumos y Néctares (AEAZN), constituida bajo el modelo europeo de la European Quality Control System (EQCS), que establece los sistemas y parámetros de calidad que garantizan la autenticidad de los productos y la libre competencia entre las empresas del sector.

En caso de que estéis interesados en saber más sobre este alimento, os invitamos a consultar la página web www.alimentacion.es, página oficial sobre alimentación del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, donde se recoge amplia información acerca de esta categoría de productos, así como las definiciones, el método de producción y la regulación a la que está sometido este sector.

Por último, facilitamos los enlaces de descarga del “Libro del Zumo” y un folleto informativo acerca de los zumos a través del cual se explica el proceso de producción de estos productos, desde el cultivo de las frutas y hortalizas utilizadas para su elaboración hasta la comercialización, pasando por sus propiedades nutricionales, historia y regulación.

Aquí podéis leer el Libro del Zumo

Aquí se puede consultar el folleto resumen sobre zumos y néctares.

Estamos a vuestra disposición para contestar las preguntas que surjan después de leer estas informaciones.

Este es el mail de contacto: directora@masqsalud.com

Queremos dar las gracias a «Zumos de fruta en serio» por colaborar con Más Que Salud en este importante tema nutricional y mantenernos informados!

Esperamos que estas informaciones sean prácticas e interesantes para todo el mundo, pero sobretodo para las madres que habitualmente dan a sus hijos zumos en meriendas, hay que conocer la composición de los zumos y néctares, hay que leer la información nutricional que aparece en todos los envases.

Ana Espadas

Directora de Más Que Salud

 

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