Por qué no deberías tomar azúcar. Parte II

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En la primera parte de: ‘Por qué no deberías tomar azúcar’ hablamos sobre qué azúcares tomar y cuáles no,  por qué es nocivo y qué  ingesta de azúcares libres es recomendable, ¿no lo leíste?¡Te interesará!

En esta ocasión nos centramos en las cantidades, ¿sabes cuánto azúcar debes tomar? ¿Consumes demasiado? Si te pica la curiosidad por conocer las cantidades que llevan algunos alimentos y quieres aprender a calcular el azúcar que consumes a diario sigue leyendo.

Calcular el azúcar es más difícil de lo que puede parecer. Con la equivalencia en cucharaditas que hemos mencionado, unas seis al día, podemos medir lo que nosotros echamos en el café, infusiones o al cocinar. Por otro lado, hay productos procesados que tomamos habitualmente que podemos intuir que llevan azúcares, como la mermelada, postres diversos, bollos… En este caso, si queremos cuidar nuestra salud, simplemente tendremos que fijarnos en el etiquetado. En la parte de información nutricional, entre otras cosas leeremos “Hidratos de carbono” y a su derecha una cantidad y debajo “de los cuales azúcares” y a su derecha otra cantidad.

Aquí hay que tener cuidado porque lo habitual es que la tabla sea doble y en una columna ponga las cantidades que contienen 100 g del producto y en otra, la información nutricional de la totalidad del envase o de la ingesta recomendada. Esto nos facilita dos cosas, por un lado poder comparar entre dos productos con pesos o volúmenes distintos. Si comparamos dos tipos de galletas distintas para saber cuál tiene menos azúcar, lo fácil es fijarnos en ambos casos en la cantidad que tienen ambas por cada 100 g. Si por el contrario queremos saber cuánto azúcar vamos a ingerir al comer un bollo industrial, veremos los gramos que lleva de manera unitaria el paquete.

Hasta aquí no es difícil, es cuestión de práctica y de buena vista, porque en muchos casos los etiquetados son bastante pequeños. Pero hay muchos productos que nos pueden despistar y que a priori no pensemos que llevan azúcar y por tanto no nos fijaremos en el etiquetado. La OMS pone el ejemplo concreto del kétchup, del que sin saberlo, poca gente desconfiaría, al menos en cuanto a llevar azúcar entre sus ingredientes. Pues bien, una cucharada sopera de kétchup tiene unos 4 g.

Resulta interesante pararse a pensar hábitos que tenemos muy normalizados y no nos paramos a pensar. En Australia se llevó a cabo una campaña contra las bebidas azucaradas que partía de la pregunta ¿a que no te comerías 16 sobres de azúcar? Entonces, ¿por qué te los bebes?

Algunos ejemplos

A continuación pondremos unos ejemplos de productos de consumo habitual de marcas líderes. Los datos han sido obtenidos en los últimos días en un supermercado de barrio en base a la información nutricional de su propia etiqueta.

DESCRIPCIÓN AZÚCAR POR 100 g O 100 ml AZÚCAR POR LA TOTALIDAD DEL ENVASE O LA PORCIÓN RECOMENDADA*
Zumo de piña Smoooth Cayenne de Granini 11,5 g
Zumo Multifruta de Minute Maid 11,1 g
Batido Nesquik en mini tetrabrick de 200 ml 12 g 24 g
Batido al cacao de Puleva de 200 ml 12 g 24 g
Refresco con gas sabor naranja de 330 ml (Fanta) 8,5 g 28 g cada lata
Magdalenas con Azúcar Crujiente Martínez 30 g 8,7 g cada magdalena
Sobaos con Mantequilla Natural Martínez 30 g 6 g cada sobao
Bizcochitos Tosta Rica de Cuétara 30 g 7,5 g cada unidad
Galletas María Oro de Cuétara 21 g 1,3 g cada galleta
Flan de huevo Dhul 23 g 25 g cada flan
Natillas Danet de Danone 14,9 g 18,6 g cada natilla
Yogur Danone Natural sin azúcar 4 g 5 g cada unidad
Frosties de Kellogg´s (cereales de desayuno) 37 g 11 g por porción de 30 g
Cereales Nesquik con sabor a chocolate  de Nestle 25,2 g 13,4 g por 30 g de cereales + 125 ml de leche semidesnatada
Donuts de chocolate 19 g
Donuts Original 20 g (dos donuts pesan 104 g)
Puleva Max Energía+ Crecimiento (leche recomendada para niños de 3 a 12 años) 6,7 g
Hero Nanos Frutiguay Frutitas del Bosque 11,8 g

*En el caso por ejemplo de una lata de refresco se incluiría la cantidad total del envase, puesto que suele consumirse entero, mientras que en el caso de queso de untar, por ejemplo, se incluye la cantidad que el fabricante considera que es una porción o ración.

 ¿Qué pasa si dejas de tomar azúcar?

Una familia cuenta su experiencia tras dejar de tomar azúcar y cualquier alimento que lo contenga durante un año. Merece la pena leer su relato.

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