Mesas coloreadas con frutas y verduras

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Llena de luz y color tu mesa con frutas y verduras

Nuestras mesas pueden tener un aire diferente, especial, vivo, gracias a las frutas y hortalizas que añadiremos en nuestros platos.

Es importante comer 5 raciones entre frutas y verduras frescas al día, además si alternamos esas frutas y hortalizas por sus distintos colores podremos beneficiarnos de las propiedades específicas de unas y otras. El consumo regular de al menos 5 raciones entre frutas y hortalizas se ha relacionado con la prevención de algunas enfermedades y además son alimentos fundamentales en la saludable dieta mediterránea.

Las frutas y verduras tienen una gran variedad de especies con sus formas, sabores, colores, estación, aromas etc., lo que aumenta la diversidad en nuestra alimentación. No hay excusas pues la variedad en el menú es cuestión de gustos. Se puede elegir qué tipo de hortalizas o frutas se toman cada día según el resto de los platos, el momento del día, el gusto de cada uno… o por el gran abanico de colores que tienen, esta última es una buena forma de probarlas todas y seguramente, de sorprender a la familia o las visitas con vistosas elecciones.

Podemos clasificar las frutas y hortalizas en 5 grupos diferentes, según sus colores:

Berries on white Background

El rojo es el color de la pasión. !La fruta de la pasión tiene la cáscara y la pulpa de este color!. Frutas como la fresa, la frambuesa, la grosella se asocian al deseo por su brillante color.Puedes añadir las picotas, las cerezas, la sandía,la granada…

Información nutricional: Alimentos de color rojo deben su color al licopeno, sustancia antioxidante, que está en estudio por su relación con la salud.También contienen ácido fólico y vitamina C, además aportan manganeso que ayuda a mantener los huesos.

El púrpura es un color elegante ! Por eso todas estas frutas combinará maravillosamente con tus cenas: este color se asocia a la creatividad y la sabiduría. No es el color más común para las frutas, por ello siempre es una apuesta que llama la atención.

Las uvas, los arándanos , las ciruelas moradas, la berenjena, la cebolla chalota .

Información nutricional: los alimentos de color violeta los son por la antocianinas, sustancias bioactivas , que podría jugar un papel en la prevención de las enfermedades crónicas.La col lombarda y las grosellas negras son fuente de ácido fólico y vit. C.

 

Composition de lgumes uniquement verts sur une table en bois

El color verde. Este es de los más fáciles de encontrar en verduras y frutas.El color de la naturaleza nos inspira frescor y exuberancia. Es muy relajante para el ojo humano. Ajos tiernos, alcachofas, espárragos trigueros,judías verdes, lechugas, espinacas,acelgas,rocola,canónigos, peras,bróculi, apio,melón… cualquier plato principal pesado o más contundente agradece un acompañamiento verde, tanto de verdura cocida como ensaladas.

Información nutricional: El color verde suele enmascarar el amarillento de la luteína, sustancia antioxidante que algunos estudios  atribuyen propiedades saludables.Las espinacas aportan magnesio, hierro,fibra y vitaminas C,E y A, y ácido fólico, tan importante durante el embarazo.

El color blanco da hambre?. Eso dicen algunos! Lo cierto es que al ser un color neutro deja espacio a lo que bien detrás, el olor y el sabor!. Utiliza el color de la pureza en las guarniciones,purés y sopas, por ejemplo: calabacín, cebolla, nabo, coliflor y rábano, son algunas ideas. Y en las frutas, la chirimoya y el melón!. La endivia es una perfecta cuchara natural que a la vez enmarca cualquier alimento que sirvas en ella desde salmón a queso Roquefort o azul!

Información nutricional: Los alimentos blancos contienen vitamina B6 como el repollo o coliflor, puerro o cebolla. Esta vitamina ayuda a reducir el cansancio y fatiga.

Naranjas y citricos variados

El color naranja y amarillo  ! Si es el color de los cítricos por excelencia. Es un color alegre y energético, tiene vigor y juventud. Las verduras como las zanahorias y la calabaza, las naranjas, nísperos, mandarinas,melocotones, papayas, mangos, utilizado para resaltar cualquier plato y darle alegría, es potente! Nos recuerda a la luz solar y nos inspira positivismo.

Información nutricional: Estos alimentos son fuente de vitamina A , esencial para la visión. Así también son fuente de vitamina C los cítricos incluidos el pomelo, el limón, la naranja , la mandarina…

¡Feliz y saludable verano a todos!

Fuente: 5aldía.org

 

 

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